Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Площадь Ильича
Галерея №1
Станция "Площадь Ильича" открыта 30 декабря 1979 года.
Станция "Площадь Ильича" - одна из самых интересных в палеонтологическом плане станций метро. Колонны там отделаны красным мрамором (мраморовидным известняком), в котором очень часто встречаются окаменелости. На фотографии - раковина головоногого моллюска наутилуса. Наутилусы - одни из самых красивых и распространенных окаменелостей в красном мраморе в метро.
На этой фотографии - довольно крупный брюхоногий моллюск в каменной облицовке станции. Рядом видна трещина, по которой шел кварцевый раствор, когда этот камень находился под землей. Брюхоногих моллюсков в метро не много, видимо они не были очень распространены в тех биотопах, где возникали отложения, впоследствии окаменевшие. Видно, что раковина заполнялась осадком неравномерно, часть ее наполнено крупнозернистым осадком, часть - мелкозернистым, с заметной слоистостью.
На этой фотографии - раковина аммонита. Аммониты, как и наутилусы, относятся к головоногим моллюскам, но имеют ряд значительных отличий. В метро в первую очередь видно различие в форме их перегородок - у наутилусов они гладкие, а у аммонитов - гофрированные и изогнутые. Несмотря на то, что этот мрамор, судя по всему, имееет юрский возраст, а в юрском периоде аммониты были очень широко распространены, в этом мраморе аммонитов мало, здесь заметно преобладание наутилусов.
Срез раковины брахиоподы. Брахиоподы, или плеченогие, раковинные животные, похожие на обычных двустворчатых моллюсков, но относящиеся не к моллюскам, а к самостоятельному типу. А брахиоподы со столь сильно рассеченными, зубчатыми раковинами, были очень распространены в прежние геологические эпохи, они существуют по-крайней мере с середины Палеозоя.
Боковой разрез раковины брахиоподы. Эта брахиопода относится к другому роду, ее раковина гладкая. Но этот срез интересен тем, что видно внутреннее строение животного - штрихи, образующие окружность в передней части раковины - отпечаток ручного аппарата брахиоподы. Эта брахиопода неравномерно заполнялась различными типами осадка - это четко видно по ее двухцветности.
Не все окаменелости в метро имеют хорошую сохранность. Этому наутилусу не повезло - его раковина оказалась раздровбена, скорее всего, уже после частичного наполнения осадком, но до захоронения под слоями ила или глины. Может быть на него наступил забредший на мелководье динозавр? )) А небольшое колечко в задней части раковины - срез сифона - специальной трубки, соединявшей между собой камеры в раковине головоногих.
В нескольких местах в облицовке на станции "Площадь Ильича" видны скопления раковин брахиопод. Среди них встречаются гастроподы и даже пара наутилусов. Судя по всему, эти отложения формировались прибоем, волны сносили раковины в какую-то низину или ямку за камнями. Видимо, глубина там была небольшая. Возможно, что серая полоса, проходящая через плиту мрамора, и есть та преграда, которая вызвала образование этого ракушечника.
Фрагменты раковин аммонитов. Как уже было сказано, аммониты в красном мраморе - редкость. Кроме этих обломков, на станции Площадь Ильича найден лишь еще один аммонит, правда, целый. Наличие обломков видетельствует о том, что отложения, впоследствии ставшие красным мрамором, формировались на относительном мелководье, где волны или какие-то другие факторы приводили к переламыванию и перемешиванию раковин.
Не совсем понятная окаменелость в колонне станции "Площадь Ильича". Аналогичные окаменелости встречаются на станциях "Курская" и "Лубянка". Может быть это срез ростра белемнита, уходящего в глубину камня? К сожалению, пока ни одного образца с продольным, а не поперечным срезом, пока найти не удалось.