Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Площадь Ильича
Галерея №2
Станция "Площадь Ильича" открыта 30 декабря 1979 года.
Этот образец, несмотря на то, что видна лишь небольшая часть раковины, очень интересен для определения окаменелостей. Дело в том, что аммониты и наутилусы различаются не только формой перегородок, но и положением так называемых септальных или перегородочных трубок. Эти трубки образовывали опору сифона, проходящего через перегородки и камеры раковины.
У наутилусов сифон располагался примерно в районе центра перегородки, а у аммонитов - с краю. Причем, у мезозойских аммонитов трубки были направлены вперед, а у наутилусов они на протяжении всей эолюции были направлены назад, как на этом образце. На увеличенном снимке того-же наутилуса видно, что сифон у этих головоногих - центральный. Его трубки отогнуты назад и расположены практически по центру перегородки.
Хорошо сохранившийся наутилус с типичными гладкими перегородками между камерами. Видна большая жилая камера, в которой жил сам головоногий моллюск. Эти наутилусы внешне уже очень похожи на современных. Контрастное заполнение раковины делает ее красивой и довольно заметной.
Крупная гастропода. Видимо, часть ее раковины так и не заполнилась осадком и лишь потом, уже в процессе метаморфизации камня (не очень сильной), пустоты закристаллизовались. Иногда в окаменелостях в метро пустоты так и остаются пустыми - иногда их замазывают, иногда оставляют прямо так.
На станции "Площадь Ильича" на многих колоннах видны целые россыпи морских лилий. Морские лилии - криноидеи - это животные, иглокожие, родственные морским ежам и звездам. В принципе, подобную россыпь члеников лилий, иногда на площади больше квадратного метра, могли образовать одна-две лилии, ведь в стебле каждой из них могло быть несколько сотен члеников.
Членик морской лилии. У этих животных пятилучевая симметрия и пятиконечные или пятигранные формы члеников очень часто встречаются среди них. Иногда сам членик имеет круглую форму, но пятигранным является центральный канал. В юрском периоде был распространен род Pentacrinus, судя по всему эти членики лилий, изображенные на фотографии, относятся к каким-то видам этого рода.
Еще одно кладбище морских лилий. Здесь большинство стеблей лилий видны в профиль - как стопочки члеников. Чуть левее центра просматривается небольшая губка - склероспонгия. Заостренные членистые фрагменты - кончики рук лилий. Видны также обломки раковин брахиопод и маленькие образования, похожие на иглы морских ежей.
На этой фотографии более крупная склероспонгия - губка, строящая свой скелет из кремневых спикул и известкового каркаса. В красном мраморе метро они встречаются довольно часто, хотя и не образуют скоплений. Но в некоторые периоды истории Земли склероспонгии строили целые рифы.
Одиночный шестилучевой коралл. Шестилучевые кораллы появились в мезозое и во многом заняли экологические ниши тетракораллов - четырехлучевых кораллов, живших в палеозойскую эру.
Коралл срезан немного сбоку, из-за этого его сложнее определить.
Игла морского ежа. Как правило, из-за хрупкости панциря, иглы и пластинки морских ежей сохраняются по-отдельности. Иглу пересекает трещина, очевидно, возникшая уже в достаточно отвердевшей породе. А в красном камне в метро иглы ежей встречаются очень редко и всегда по-одиночке, видимо, волны или какие-то морские организмы рассеивали иглы по дну.