Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Сретенский бульвар
Станция "Сретенский бульвар" открыта 29 декабря 2007 года.
На одной из новейших станций метро - "Сретенском бульваре" окаменелости можно увидеть в оранжевом мраморовидном известняке. На первый взгляд этот камень похож на использовавшийся в облицовке "Парка Победы", но вблизи видно, что структура камня иная. И окаменелости на этих станциях тоже разные. Большая часть оранжевого известняка находится на путевых стенах и окаменелости в нем с платформы через пути разглядеть практически невозможно. Но для изучения доступны небольшие участки облицовки в четырех концах платформы - напротив головных и хвостовых вагонов поезда. Также оранжевым камнем отделаны стены перехода на станцию "Чистые пруды" и, хотя переход пока не достроен, со временем эти стены тоже станут доступны для осмотра.
Окаменелости на "Сретенском бульваре" многочислены, но, в отличие от палеофауны на соседней "Трубной", большого интереса для пассажиров метро не представляют. Дело в том, что они очень малы - в лучшем случае 3-4 сантиметра, а большинство раковинок вообще милиметровой длины. Но сказать о них все-таки стоит. Такой камень на других станциях метро еще не использовался и эта палеофауна в своем роде уникальна. На этой фотографии вы видите небольшой одиночный коралл, вокруг него заметны небольшие "зернышки", скорее всего это раковины примитивных одноклеточных - фораминифер.
Здесь эти предполагаемые фораминиферы видны лучше. Видно внутреннее строение раковинок. Они разные - или это разные виды, или, может быть, особи разного возраста. Фораминиферы – весьма многочисленная группа одноклеточных простейших, относящихся к типу саркодовых. Преимущественно морские организмы, известны с кембрия и вполне успешно существуют до нашего времени.
На этом снимке - раковина гастроподы - брюхоногого моллюска. Вокруг нее видны "зернышки" фораминифер, часть из них расположены и в самой раковине. Гастроподы встречаются на многих станциях метро и во всех типах камня они относятся к разным видам. Процветающие в современных морях, пресных водоемах и даже на суше, брюхоногие были многочисленны и разнообразны на протяжении палеозоя и мезозоя.
А вот про окаменелость на этом снимке сказать что-либо конкретное пока сложно. Она напоминает ростр белемнита, но для белемнита у нее по всей длине уж очень тонкие стенки. При этом внутри не видно никаких перегородок и вообще внутреннего строения - только попавшие туда фораминиферы. В то время как у раковин головоногих моллюсков внутри должны быть заметны перегородки, а у брюхоногих - следы спирального строения - прекрасно заметные на соседних снимках.
На этом снимке видна раковина гастроподы, а над ней тонкие створки раковины двустворчатого моллюска. Эти створки раковин на станции встречаются редко, видимо, из-за их хрупкости - у них было меньше шансов сохраниться в отложениях, чем у массивных гастропод, особенно если эти отложения формировались в зоне действия волн.
Еще одна раковина гастроподы, с толстыми прочными стенками. Как и у других раковин, ближайшие к устью обороты заполнены осадком с мелкими фораминиферами. Может быть похожие на белемнитов конические объекты - верхушки таких гастропод? Но не совсем понятно, почему у раковины столь неровные края.
На фотографии - непонятная окаменелость, расположенная в одной из стен станции. Видно переплетение каких-то перегородок, какие-то шипы и выступы на поверхности. Некоторые шипы похожи на крючки и не ясно, действительно ли это крючки ли проекция на плоскость каких-то гребней. Что это такое - сказать сложно. Гастропода, головоногий моллюск или какой-то коралл?
Тот-же образец, но показанный в искаженных цветах, чтобы подчеркнуть его структуру. Вполне возможно, что это какая-то гастропода, но срезанная под необычным углом. Тогда "шипы" и "коготки" на внешней стороне образца могут быть проекцией скульптуры раковины. Но пока о природе этой окаменелости остается только гадать.
Один из самых необычных образцов со Сретенского бульвара. Скорее всего, это игла морского ежа, сломанная до еще до полной фоссилизации вмещающего осадка. В отличие от игл многих ископаемых и современных ежей, покрытых шипами и выступами, эта игла гладкая. Интересно, что на всей станции пока найдена только одна такая игла.
Мощные створки раковины, судя по всему брахиоподы. Раковина срезана сбоку, "в профиль". Такой образец на станции тоже один, есть еще одна пара створок, но значительно более тонких - они видны на одном из снимков выше. Относятся ли эти окаменелости к одному виду, или разным - сказать сложно.
Еще один необычный образец. Окаменелость небольшая, всего лишь пара сантиметров длиной. Больше всего это напоминает раковину гастроподы, точнее, верхнюю часть раковины, похожей на одну из изображенных выше. Но некоторые детали немного удивляют. И трудно понять, целая ли это окаменелость, или обломок гораздо более крупного объекта.
На этом снимке - тот-же образец, но в измененном цвете, для увеличения контрастности. Сбоку справа на раковине видно что-то вроде шипа или выступа, а внутри нее - небольшой прогиб. Если это обычная спирально-закрученная раковина гастроподы, то она срезана под очень необычным углом.