Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Арбатская
Станция "Арбатская" открыта 5 апреля 1953 года.
На станции метро "Арбатская" красным крымским мрамором отделано основание колонн и стены у выходов со станции. В этом камне, как и на многих других станциях метро, встречаются очень интересные окаменелости. На этой фотографии - один из самых интересных аммонитов в Московском метро. Он невелик, но внутри его раковины очень четко видны камеры, заметна ребристая поверхность раковины. Жилая камера у этого вида аммонитов была очень длинной - она занимала почти целый оборот раковины.
На этом фото - спикульная губка из класса Demospongia или Hexactinellida. Некоторое время эта окаменелость ошибочно считался брахиоподой - вроде и ручной аппарат виден, и отверстие для ножки. Потом эту версию пришлось отбросить - слишком уж толстые стенки для раковины, да и внутрення часть не похожа на тело брахиоподы.
В другой части зала находится еще один срез той-же самой губки. Возможно, что где-то, может быть даже и на других станциях, есть и другие срезы этой окаменелости. Срез губки, изображенный на фотографии слева, находится в основании одной из колонн со стороны выхода со станции, в том же ряду колонн, что и переход на Боровицкую, а правый срез расположен в противоположном ряду колонн ближе к переходу на Александровский сад.
Окаменелость на этом снимке может быть кораллом, а может и губкой, родственной изображенной выше. Образец срезан как-бы снизу, но все равно хорошо виден. Если присмотреться, то можно заметить, что губки и кораллы в стенах метро довольно часто обрастают какие-то камни и более ранние отложения. А в Подмосковных карьерах иногда попадаются не только камни, но и раковины моллюсков и брахиопод, обросшие колониями кораллов.
На снимке - раковина наутилуса. Судя по всему, внешний тонкий ободок вокруг сегментированной части - это внешний оборот раковины. Получается, что наутилус срезан снизу и под углом. Судя по совершенно гладким перегородкам, это именно наутилус, а не аммонит. Два округлых пятнышка рядом с ним - одно снизу и одно сзади - раковины, скорее всего двустворчатых моллюсков.
Еще один головоногий моллюск. Перегородки в центральной части раковины гофрированные, скорее всего это аммонит. Хотя при такой сохранности раковины сказать точно довольно сложно - раковина небольшая, а нижняя ее часть или не сохранилась, или скрыта в породе. Как ни странно, жилая камера раковины, в которой жил моллюск, сохранилась, по-крайней мере частично.
На фото - небольшая раковина головоногого моллюска - аулакоцераса. Хотя внешне этот срез раковины похож на срез ортоцераса или бактритоидеи, на самом деле эти внутрераковинные моллюски были родственниками белемнитов. Они были широко распространены в морях нижней юры на территории современного Кавказа, откуда и был привезен этот мраморовидный известняк. Раковина расположена над одной из скамеек, в небольшой нише и заметить ее довольно трудно.
Еще одна раковина головоногого моллюска - аулакоцераса. Раковина крупная, она расположена на колонне рядом со скамейкой и хорошо заметна. Благодаря положению на краю пплиты виден не только продольный, но и частично, поперечный срез раковины. Вероятно, это только фрагмент раковины, при жизни моллюска она была значительно больше.
Крупная раковина гастроподы - брюхоногого моллюска. В стене она перевернута вверх ногами по отношению к прижизненному положению моллюска. Эта раковина довольно большая и ее нетрудно заметить - она расположена совсем рядом с переходом на "Библиотеку Ленина" и "Александровский сад". Судя по всему, эти окаменелости имеют юрский возраст.
Еще один образец губки или колониального коралла на станции Арбатская. Подобные окаменелости часто встречаются в красном мраморе. Очень может быть, что это срез спикульной губки. В нескольких местах видны камни, которые, очевидно, лежали на дне моря и губка или коралл обрастали их.
Множество мелких фрагментов различных окаменелостей. Слева виден фрагмент наутилуса с частью сохранившейся раковины, а в центре - смесь из обломков различных раковин и фрагментов иглокожих. Справа видна прикрепившаяся к этим обломкам небольшая губка.