Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Станции
Московского метро

 Палеометро На главную

 Палеометро Белорусская - кольцевая

 Палеометро Добрынинская

 Палеометро Киевская

 Палеометро Комсомольская - кольцевая

 Палеометро Краснопресненская

 Палеометро Курская - кольцевая

 Палеометро Павелецкая

 Палеометро Проспект мира - кольцевая

 Палеометро Таганская - кольцевая



 Палеометро Библиотека имени Ленина

 Палеометро Комсомольская - радиальная

 Палеометро Красносельская

 Палеометро Красные ворота

 Палеометро Лубянка

 Палеометро Университет

 Палеометро Фрунзенская



 Палеометро Площадь Ильича (1, 2)

 Палеометро Авиамоторная



 Палеометро Трубная (1, 2, 3)

 Палеометро Сретенский бульвар

 Палеометро Достоевская



 Палеометро Алексеевская

 Палеометро ВДНХ

 Палеометро Ленинский проспект

 Палеометро Октябрьская - радиальная

 Палеометро Свиблово

 Палеометро Третьяковская

 Палеометро Тургеневская



 Палеометро Арбатская

 Палеометро Бауманская

 Палеометро Курская

 Палеометро Парк Победы (1, 2)

 Палеометро Партизанская

 Палеометро Первомайская

 Палеометро Площадь Революции

 Палеометро Электрозаводская (1, 2, 3, 4)



 Палеометро Александровский сад

 Палеометро Арбатская

 Палеометро Выставочная

 Палеометро Киевская

 Палеометро Смоленская



 Палеометро Таганская



 Палеометро Каховская



 Палеометро Аэропорт

 Палеометро Динамо

 Палеометро Каширская

 Палеометро Маяковская

 Палеометро Речной вокзал



 Палеометро Аннино

 Палеометро Бульвар Дмитрия Донского

 Палеометро Менделеевская

 Палеометро Петровско-Разумовская

 Палеометро Полянка

 Палеометро Цветной бульвар

 Палеометро Чертановская

Каховская

Станция "Каховская" открыта 11 августа 1969 года.

трехмерная брахиопода на станции Каховская На станции "Каховская", которая относится к самой короткой из линий Московского метро, колонны отделаны красным мрамором. Интересно, что камень здесь явно двух типов. Издали этого не видно - цвет и внешний вид его примерно одинаковый, но если присмотреться, становится ясно, что часть плиток аналогично камню со станции "Площадь Ильича" или "Фрунзенской", а часть - облицовке станции "Речной вокзал". На "Каховской" колонны станции многогранные, плитки мрамора небольшие. Но, тем не менее, в них встречаются очень интересные, а порой и просто уникальные окаменелости. Например, на этом снимке - слепок раковины брахиоподы. Слепок трехмерный, что для метро очень необычно. Обычно все срезы окаменелостей здесь плоские. Причем, по фото практически невозможно сказать, выпуклая это раковина или наоборот, она "вдавлена" в камень. На самом деле верно второе - судя по всему, окаменевшая раковина или разрушилась, или выпала при распилке камня.

Аммонит в метро. Станция Каховская Как и везде в метро, где есть красный мрамор, на "Каховской" широко представлены головоногие моллюски. Но и среди них можно найти много необычного. Как правило "обитателями" красного камня в метро являются наутилоидеи, но на "Каховской" очень часто встречаются аммониты. Раковина, показаная на этом снимке судя по всему относится к именно аммоноидеям. Они отличались от наутилусов более рельефными, гофрированными перегородками между камерами и большей длиной жилой камеры. На этом образце жилая камера моллюска - внешний, заполненый красным мрамором оборот раковины. Рядом с раковиной головоногого видна заполненная красной породой тонкая раковина, вероятно брахиоподы. Оба этих образца очень малы - диаметр аммонита не более сантиметра.

Наутилус в красном мраморе. Станция метро Каховская На этом снимке - типичный наутилус. Перегородки между камерами совершенно гладкие, жилая камера небольшая. Срезан он под небольшим углом к плоскости раковины. Интересно в этом образце другое. Камень, в котором находится раковина, неоднороден. Он как-бы заполняет трещину в более однородном, заметно отличающемся по структуре мраморе. Мрамор, в котором находится наутилус, и по цвету, и по структуре отличается от вмещающей породы. Подобные сочетания пока обнаружены только на трех станциях метро - "Каховской", "Каширской" и "Площади Ильича". Они построены примерно в одно время. На "Каширской" в аналогичных трещинах видны гастроподы и морские лилии. Вполне возможно, что здесь мы видим результат размыва морскими водами, судя по всему в юрском периоде, более ранних отложений. Хотя, возможны что подобная картина возникала при чередовании различных осадков. На илистом дне жили криноидеи и моллюски. а все это сверху засыпалось илом в результате штормов или осыпей на неровностях дна.

объемная окаменелость Еще одна объемная окаменелость, точнее, отпечаток окаменелости. Видимо, раковина вывалилась из мрамора при его распилке, а в облицовке колонны осталась вмятина - отпечаток. Видивую принадлежность определить довольно сложно, но скорее всего это какой-то двустворчатый моллюск. Отпечаток около сантиметра в диаметре, но соответствует ли он реальному размеру окаменелости, или это только вершина гораздо большей раковины - сказать сложно.

игла морского ежа Любопытная окаменелость - деформированная игла морского ежа. Иглы ежей, тем более длинные, с сохранившимся острием и частью, крепившейся к пластинке, в метро встречаются не очень часто. А эта окаменелость интересна еще и тем, что она показываат, каким деформациям подвергался мраморовидный известняк с окаменелостями.

Гастропода. Станция Каховская Как и везде в красном мраморе, на "Каховской" встречаются раковины гастропод пирамидальной формы и обломки стеблей и члеников морских лилий - криноидей. На снимке вы видите срез раковины гастроподы в окружении других, плохо различимых остатков других раковин. Они полностью заполнены осадком и кажутся прозрачными. Рядом видна одна такая-же пирамидальная гастропода и одна спиральная, похожая на раковину головоногого моллюска.

Аммониты. Станция Каховская На этом снимке можно увидеть две раковины аммонитов. Обе они видны не полностью. В левой части снимка расположена маленькая раковинка (как-бы состоящая из трех перекрывающихся овалов), срезанная не в плоскости спирали, а поперек. Справа - более крупная раковина, но почти полностью скрытая в мраморе. На ней хорошо видны характерные для аммонитов перегородки сложной формы.

Губка Demospongia Губка рода Demospongia. Эти губки очень часто встречаются в красном мраморе в метро. Иногда они образуют целые скопления. Но на "Каховской" их мало. Обычно губки соседствуют с брюхоногими моллюсками и морскими лилиями, а там, где много головоногих, губки встречаются реже. Скорее всего, это связано с тем, что аммониты и наутилусы жили чуть в стороне от губок, может быть над более глубокими местами, и их упавшие на дно раковины чаще всего попадали просто в ил, а не на губковые рифы.

Морские лилии Членики морских лилий, вероятно рода Pentacrinus. Всем морским лилиям свойственна пятилучевая симметрия, но членики стеблей этого юрского рода имели характерную форму звездочек с узким и тонким центральным каналом. Но иногда в метро встречаются лилии, принадлежащие к другим родам, например с каналом в форме звезды и круглыми члениками.

Брахиопода Раковина брахиоподы, срезанная сбоку. Темные штрихи в красной части и белые пятнышки в нижней светлой - остатки ручного аппарата брахиоподы. Видно, что раковина заполнялась разными материалами - мелкодисперсным илом, ставшим затем красным мраморовидным известняком и каким-то более крупнозернистым материалом, вроде песка.

Брахиопода с ручным аппаратом Еще одна раковина брахиоподы. Этот образец очень интересен сохранностью ручного аппарата, который прекрасно виден на срезе. У этой брахиоподы ручной аппарат имел спиральную форму и скелетную известковую основу, которая и видна на фотографии. Сверху эти спиральки были покрыты мягкими тканями с ресничками, которые конечно, в ископаемом состоянии не сохраняются. Ручной аппарат состоит из двух спиралей, видимо срез лишь немного задел раковину и открыл только одну сторону створки.

Аммонит Поперечный срез раковины аммонита. Видны извилистые перегородки между камерами. А округлое образование, которое заметно с обеих сторон от центрального оборота раковины, очень похоже на отверстие для сифона. У аммонитов сифон как раз краевой, прилегающий к стенке раковины, а у наутилусов центральный - проходящий приблизительно через центр перегородки.

Маленькая гастропода В красновато-коричневом мраморе, которым облицована Каховская и многие другие станции метро, часто встречаются миниатюрные, меньше сантиметра в высоту, раковины брюхоногих моллюсков - гастропод. Хотя белая окраска этих раковин контрастирует с цветом фона, заметить их довольно трудно из-за малых размеров. Не совсем понятно, являются ли эти крошечные гастроподы самостоятельным видом, или это раковинки молодых особей более крупных моллюсков.

Авторы этой фотографии Александра Кириллина и Сергей Кириллин.


Брахиоподы, аммониты, иглы морских ежей, стебели морских лилий
гастроподы и фрагмент наутилуса со станции метро "Каховская":


Брахиопода с ручным аппаратом

Брахиопода с ручным аппаратом

стебель морской лилии

Стебель морской лилии

фрагмент наутилуса

Наутилус и брахиопода

иглы морских ежей

Иглы морских ежей

Аммониты и различные раковины

Аммониты и различные раковины

Миниатюрные гастроподы

Миниатюрные гастроподы

Фрагмент морской лилии и гастроподы

Фрагмент морской лилии и гастроподы

Крупная брахиопода

Крупная брахиопода


Авторы трех нижних фотографий - Александра Кириллина и Сергей Кириллин




| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||