Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Трубная
Галерея №2
Станция "Трубная" открыта 30 августа 2007 года.
Окаменелости на станции "Трубная" расположены в стенах перехода, ведущего к станции "Цветной бульвар". Окаменелостей там так много, что пришлось разделить их фотографии (при том, что сфотографированы были только самые большие и заметные образцы) на три галереи. Фотографировать все окаменелости там нет рикакой возможности - слишком их много.
По концентрации на единицу площади окаменелостей здесь больше, чем на любой другой станции метро, а по общему количеству их ненамного меньше, чем на "Парке Победы". При том что на "Парке" облицовкой с окаменелостями отделаны два зала станции, а здесь - лишь один переход. Все эти окаменелости относятся к меловому периоду, причем к позднему мелу.
Раковина гастроподы, судя по всему обросшая какой-то губкой или покрытая бактериальным осадком. Слоистый "кокон" вокруг раковины образовался когда раковина лежала на дне, уже после смерти моллюска. Похоже, что отложения, из которых формировался этот камень, образовывались в очень мелководном и теплом морском бассейне.
Три окаменелости в стене станции. Вверху две гастроподы - одна повернута к нам верхней частью, другая - боком. Внизу виден небольшой колониальный коралл. Видна слоистость отложений - крупнозернистые и мелкозернистые отложения разделены довольно четкой границей.
Еще одна гастропода. Она срезана под небольшим углом, поэтому нижние обороты кажутся сплошными, не видно центральной части оборотов. Ее вершина находится ближе к наблюдателю, а основание скрыто в камне. Раковина имеет форму конуса с очень широким основанием, хотя из-за ее положения в камне она кажется похожей на толстый карандаш.
Раковина гастроподы. На станции "Трубная" в известняке можно насчитать больше десяти разных видов гастропод, заметно отличающихся друг от друга. Вполне возможно, что эта раковина и гастропода на снимке выше, относятся к одному и тому же виду, просто они по-разному размещены в камне.
Раковина гастроподы около дверцы в стене перехода. Подобные крупные раковины брюхоногих моллюсков почти всегда до самой макушки заполнены крупнозернистым осадком, видимо из-за того, что их устье очень широкое и осадок легко проникает внутрь. На "Трубной" максимального размера достигают именно такие округлые гастроподы.
Поперечный срез одиночного шестилучевого коралла. Коралл срезан сверху, поперек "стебля". Подобная жизненная форма одиночных кораллов - медленно расширяющиеся кубки - появились еще в раннем Палеозое, но этот коралл относится уже к более молодым, возникшим в начале Мезозоя шестилучевым кораллам.
Раковина гастроподы, заполненная каким-то коричневатым веществом, глиной или песком. Видимо, эти отложения формировались в зоне действия волн, которые способствовали заполнению раковин различным материалом. Возможно, что это следы не совсем растворившейся, хотя, конечно, перешедшей в совсем иную форму органики.