Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Площадь революции
Станция "Площадь революции" открыта 13 марта 1938 года.
На станции "Площадь революции", знаменитой своими скульптурами, есть много интересных вещей, на которые обычно не обращают внимание. В желтом мраморовидном известняке, которым облицованы колонны станции, во множестве встречаются моллюски - рудисты, двустворки и колонии кораллов. Рудисты - весьма необычные двустворки - они похожи на одиночные кораллы, их створки не симметричны.
Колония кораллов в стене станции. В мраморовидном известняке на "Площади революции" они встречаются часто. Некоторые колонии достигают метра в поперечнике, и это только видимая их ширина, может быть, что изначально они были больше. Судя по находящимся рядом раковинам рудистов, эти кораллы жили в меловом периоде мезозойской эры.
Проходы между колоннами на станции сделаны в виде арок, которые со стороны зала и со стороны путей облицованы по краю красным грузинским мрамором (мраморовидным известняком). В этом камне в большом количестве содержаться фрагменты стеблей морских лилий, вероятнее всего, рода Pentacrinus.
Эти морские лилии имеют, скорее всего, нижнеюрский возраст и относятся к роду Pentacrinus. На снимке видны различные типы члеников стеблей, они принадлежали разным видам этого рода. На снимке можно различить как минимум четыре типа члеников - круглые, круглые с пятиконечным узором, пятигранные и в форме пятиконечной звезды.
Россыпь мелких члеников морских лилий. Либо это фрагменты тонких стеблей лилий, либо, что вероятнее, членики рук. Руки морских лилий были, как правило, в диаметре меньше стебля и к концу становились еще тоньше. У лилии был один стебель, а вот рук было много, поэтому и члеников от них значительно больше.
Поперечный срез стенки кубка губки из рода Demospongia. Эта губка и изображенные ниже окаменелости находятся в стенах около лестницы, ведущей вниз, к переходу с "Площади революции" на станцию "Театральная". Видно внутреннее строение стенки губки.
Прямораковинный головоногий моллюск, скорее всего из рода аулакоцератид. Любопытно, что в его крайней слева камере лежит раковина брахиоподы. Вероятно, именно там была жилая камера и находилось тело моллюска, а после его смерти в пустую раковину попала створка брахиоподы. Вокруг видны прозрачные очертания раковин каких-то двустворок и гастропод.
Срез раковины аммонита. Видны извилистые, "гофрированные" перегородки между камерами. Обороты раковины довольно толстые, с каждым витком раковина заметно увеличивается в ширину. Видимо, раковина была похожа на такие "бочонкообразные" аммониты, как Cadoceras или Erymnoceras. Раковина довольно крупная и хорошо заметна в камне.
Крупная раковина двустворки или брахиоподы, заполненная осадком. Она очень хорошо видна в камне на стене перехода. Возможно, что изначально раковина была пустой, а заполнили ее искусственно, при строительстве станции, чтобы в облицовке не было отверстия.