Станции
Московского метро
Белорусская - кольцевая
Добрынинская
Киевская
Комсомольская - кольцевая
Краснопресненская
Курская - кольцевая
Павелецкая
Проспект мира - кольцевая
Таганская - кольцевая
Библиотека имени Ленина
Комсомольская - радиальная
Красносельская
Красные ворота
Лубянка
Университет
Фрунзенская
Площадь Ильича
(1,
2)
Авиамоторная
Трубная
(1,
2,
3)
Сретенский бульвар
Достоевская
Алексеевская
ВДНХ
Ленинский проспект
Октябрьская - радиальная
Свиблово
Третьяковская
Тургеневская
Арбатская
Бауманская
Курская
Парк Победы
(1,
2)
Партизанская
Первомайская
Площадь Революции
Электрозаводская
(1,
2,
3,
4)
Александровский сад
Арбатская
Выставочная
Киевская
Смоленская
Таганская
Каховская
Аэропорт
Динамо
Каширская
Маяковская
Речной вокзал
Аннино
Бульвар Дмитрия Донского
Менделеевская
Петровско-Разумовская
Полянка
Цветной бульвар
Чертановская
Трубная
Галерея №1
Станция "Трубная" открыта 30 августа 2007 года.
На открытой в 2007 году станции "Трубная" окаменелостей довольно много. Но, к сожалению, практически все они расположены в облицовке путевых стен и чтобы их разглядеть, приходится смотреть через пути или через окна поезда. Светлый мрамор, по стуктуре очень похожий на камень с путевых стен, практически пуст. Вероятно, архитекторы специально разместили однотонный камень на колоннах, а пятнистый - с окаменелостями, следами слоев осадка и разнообразными включениями - на дальних от пассажиров стенах. На этой фотографии, снятой через пути, крупная раковина гастроподы - брюхоногого моллюска, ее размер около 20 сантиметров. Рядом видны еще несколько маленьких раковин.
Значительно более интересны и доступны для осмотра окаменелости, расположеные в стенах перехода, ведущего к станции "Цветной бульвар". Этот переход было бы логичнее отнести к "Цветному бульвару",
так как от последнего он отделен лишь небольшой лесенкой, а от "Трубной" - длинным эскалатром.
Но во-первых, переход и станция "Трубная" были открыты одновременно, во-вторых, окаменелости из перехода практически аналогичны тем образцам, которые можно разглядеть в путевых стенах на "Трубной". Поэтому эти окаменелости "приписаны" именно к "Трубной".
Окаменелостей в этом переходе не просто много, их там очень много.
По концентрации на единицу площади их больше, чем на любой другой станции метро, а по общему количеству их ненамного меньше,
чем на "Парке Победы", при том что на "Парке" облицовкой с окаменелостями отделаны два зала станции, а здесь - лишь один переход.
На этой фотографии - одна из самых больших окаменелостей из перехода на "Трубной" - раковина брюхоногого моллюска - гастроподы, срезанная сверху. К сожалению, по такому срезу сложно сказать, как выглядела раковина - была ли она практически плоской, или скорее напоминала длинный конус. Среди окаменелостей на этой станции встречаются самые разные гастроподы.
Мраморовидный известняк, в котором встречаются окаменелости, имеет светло-бежевый цвет и, хотя окаменелости невооруженным глазом видны в нем прекрасно, на фотографиях они иногда получаются очень бледными и на части снимков увеличена контрастность изображения. Это одна из таких фотографий, здесь для того, чтобы подчеркнуть мелкие детали строения раковины, контрастность увеличена довольно сильно.
Створка раковины крупного двустворчатого моллюска в облицовке перехода на станции "Трубная". Таких створок в этом известняке значительно меньше, чем раковин гастропод, но некоторые из них довольно большие и заметные. Вокруг видны мелкие гастроподы и фрагменты различных окаменелостей.
Раковина брюхоногого моллюска - гастроподы. Коническая раковина с округлыми оборотами. Судя по всему, эти раковины внешне были довольно близки к современным формам, обитающим в морях тропической зоны. Заполнение раковины осадком, судя по всему, шло неравномерно.
Веточка одиночного коралла. Коралл относится к группе шестилучевых. Видимо, эти окаменелости соответсвуют придонной - бентосной - экосистеме. Кораллы, растущие на дне, гастроподы, живущие на дне или на кораллах, раковины двустворок или брахиопод, также крепящиеся ко дну. Многие окаменелости покрыты довольно толстым слоем какого-то материала, возможно, что это отложения водорослевых колоний.
Крупная раковина гастроподы. Она видна в стене справа от начала эскалатора, ведущего вниз, на станцию "Трубная". Раковина достигает в длину 15-20 сантиметров. Интересно, что крупные раковины имеют практически чистую поверхность, без слоя светлого налета. Скорее всего, эта раковина, подобно современным морским гастроподам, была окрашена довольно ярко.
Еще одна довольно крупная раковина гастроподы, срезанная под углом. Хорошо видна верхушка раковины. По этому образцу понятно формирование необычных круглых отпечатов - это срезы гастропод поперек раковины. Таких отпечатков на "Трубной" довольно много. раковина почти до самой макушки заполнена крупнозернистым осадком.