Окаменелости
в разных местах
Главное здание МГУ
(галереи 1,
2,
3)
Библиотека МГУ
Биофак МГУ
МГТУ им. Баумана
Музей личных коллекций
Москва-Сити
Московский Кремль
Поклонная гора
Музей им.Пушкина
Патриарший мост
Магазин ГУМ
Царицыно
Курский вокзал
Музей имени В.И. Вернадского
Санкт-Петербург. Эрмитаж
Метро Санкт-Петербурга
Нюрнберг, стена дома
Аэропорт Стокгольма
Большой Трианон. Версаль
Лувр. Франция
Версальский дворец. Франция
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг."
Каменный бокал, Турция
Каменная ваза, Турция
Главное здание МГУ
Фотогалерея №2
На этой фотографии - прямораковинный головоногий моллюск. Судя по всему, он относится к роду аулакоцератид. Эти родственники белемнитов обитали в морях юрского периода, точнее, в нижней юре. Их раковина была скрыта внутри тела. На фотографии виден край светильника, рядом с которым расположен в мраморе этот образец.
Раковина гастроподы - брюхоногого моллюска. Еще один вид, отличающийся от раковин, показанных в первой галерее. Гастроподы - самые известные моллюски, так как к ним относятся и обыкновенные улитки. Сейчас гастроподы живут как в соленой, так и в пресной воде, и даже на суше. Эти виды, в мраморе, были явно солоноводными - так как они встречаются вместе с головоногими, а те не переносят опреснения.
Фрагмент стебля морской лилии - криноидеи. Вид лилии по такому боковому срезу определить очень трудно. Вокруг стебелька видны обломки других члеников лилий и иголок морских ежей. Морские лилии были очень распространены в Палеозойских и Мезозойских морях, сейчас их стало значительно меньше - не все даже знают о существовании таких животных.
Раковина брахиоподы - вид сбоку. Видны брюшная и спинная створки раковины. Выступы на створках - срезы ребрышек, которыми покрыта раковина. У брахиопод, в отличие от двустворчатых моллюсков, створки делятся не на правую и левую, а на спинную и брюшную. Брюшная, как правило, выпуклая - на снимке она сверху.
На этом снимке видны сразу два головоногих моллюска. И один из них очень необычен. Это прямораковинный головоногий моллюск. Но если в большинства прямораковинных в метро и в МГУ перегородки между камерами расположены довольно близко и на примерно равном расстоянии друг от друга, то у этого образца расстояние между ними заметно возрастает по мере расширения раковины. Рядом виден частично скрытый в камне аммонит с типичными "гофрированными" перегородками.
Раковина брахиоподы. Подобные зубчатые раковины существовали и в Палеозое, и в Мезозое, но относились к разным родам и видам. Интересно, что пустота внутри раковины заполнена кристалликами, судя по всему кальцита. Такие кристаллические щетки внутри раковин иногда попадаются и в подмосковных карьерах.