Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Все публикации >>>

Уточнения и дополнения к статьям >>>

Когда Москва была морем

Мало кому известно, что в Москве есть самый настоящий парк юрского периода. И даже не один. Такими парками с полным правом можно считать Филевский парк и территорию музея-заповедника "Коломенское".

Там, на высоких берегах Москвы-реки, ручьи размывают почву и образуют большие овраги, вскрывая пласты черных юрских глин. Возраст глин - примерно 180 миллионов лет. В те времена на территории нынешней Москвы было мелководное теплое море. И в черных глинах московских лесопарков в большом количестве встречаются окаменевшие обитатели этого моря. В первую очередь - головоногие моллюски - аммониты и белемниты, доминировавшие в юрских морях и вымершие вместе с динозаврами. Спирально закрученные раковины аммонитов с прекрасно сохранившимся перламутром могут стать украшением любой палеонтологической коллекции. Они бывают до двух метров в диаметре, но на территории Москвы, как правило, раковины небольшие - 5-10 см, максимум - 20. Аммониты похожи на своих современных родственников - наутилусов. Любопытно, что аммониты более прогрессивный тип головоногих моллюсков, чем наутилусы, и появились они позже. Но аммониты вымерли, а более примитивные наутилусы до сих пор живут в Тихом и Индийском океанах. О причинах их вымирания, как и вымирания динозавров, у палеонтологов до сих пор нет единого мнения.

Аммонит Garniericeras Филевский парк

Аммонит Garniericeras
Филевский парк.

Раковины аммонитов очень красивые – перламутровые и разноцветные – с желтыми, розовыми, бирюзовыми и зелеными полосами. Существовало мнение, что столь яркая окраска помогала им в общении с особями своего вида. Но это не так. Перламутровый слой был скрыт внутри раковины, как и у современных наутилусов. Просто у раковин, пролежавших в земле 180 миллионов лет, наружный слой растворился, обнажив красоту лежащего под ним перламутра. А прижизненная окраска аммонитов, как показали найденные во Франции раковины с сохранившимся наружным слоем, была близка к таковой у тех же наутилусов – извилистые полоски по верхней части раковины и светлая однотонная окраска по нижней. При взгляде сверху моллюск сливается с дном, неровным и с тенями от ряби на воде, а при взгляде снизу его трудно разглядеть на фоне светлой поверхности воды и неба. Такая маскировка очень полезна и при нападении – многие аммониты были хищниками, и при защите – множество более крупных хищников были не прочь закусить аммонитом.

Ростры (внутренние раковины) головоногих моллюсков белемнитов в народе именуют "чертовы пальцы". Сейчас они мало кому известны, а лет 40 назад эти «чертовы пальцы» были вполне обычны не только на берегах рек, где их вымывали из склонов паводковые воды, но и в песочницах – тогда для самых разнообразных нужд интенсивно разрабатывались юрские пески. Белемниты были похожи на кальмаров, но в отличие от этих современных головоногих имели не тоненькую пластинку на спинной стороне тела, а довольно мощную раковинку с заостренным концом. Иногда на рострах сохраняются даже отпечатки кровеносных сосудов, подтверждая расположение раковины внутри тела моллюска. В Москве встречаются довольно крупные белемниты, до 20-25 см в длину, очень хорошей сохранности.

Особенно интересны ростры белемнитов с явными следами зубов хищников. Встречаются они очень редко, ведь питавшиеся белемнитами морские рептилии были очень крупными и ели белемнитов целиком, причем целыми стайками за один раз. Так что выскочить из огромной пасти, да еще в слегка укушенном виде удавалось очень немногим особо удачливым моллюскам. Надо сказать, что белемниты отличались очень хорошей способностью к регенерации – известны перекушенные практически пополам ростры, обладатели которых смогли выжить и даже в некоторой степени залечить повреждение.

Белемниты Cylindroteuthis Коломенское

Белемниты Cylindroteuthis
Коломенское

Главными врагами белемнитов были ихтиозавры и плезиозавры. Непосредственно в Москве находили только небольшие фрагменты костей этих ящеров, но в Московской области, в районе Воскресенска, на фосфоритовых месторождениях того же юрского периода неоднократно встречали целые окаменевшие скелеты ихтиозавров размером 4-5 м. Эти похожие на акул или дельфинов морские ящеры охотились на белемнитов, как современные кашалоты на кальмаров, и были очень распространенным видом в юрских морях Московского региона. Немного реже попадались плезиозавры – морские ящеры с маленькой головой на длинной шее.

В Коломенском и Филях – основных московских «парках юрского периода» палеофауна различается. В Коломенском встречаются более крупные аммониты и белемниты, но их не очень много. Аммониты здесь очень красивые, перламутровые, но мягкие - перламутр на глине. Зато белемниты - крупные и прочные. А в Филевском парке и аммониты и белемниты меньших размеров, зато аммониты там прочные, окаменевшие и хорошо сохраняются. Причина этих различий - разный возраст отложений, вскрытых оврагами. Разделенные всего лишь несколькими десятками сантиметров глины аммониты по времени своей жизни могли быть разделены парой миллионов лет. И там, и там юрский период, но ведь и за несколько тысяч лет природные условия и фауна могут неузнаваемо измениться, что же говорить о миллионах!

Кроме аммонитов и белемнитов в лесопарках Москвы "водятся" и другие представители фауны юрских морей. Это морские ежи, по крайней мере двух видов, с тонкими и длинными шипастыми иглами. Двустворчатые моллюски – их раковины, в отличие от раковин головоногих очень редко сохраняются целиком – чаще всего эти моллюски представлены слепками – внутренними ядрами раковин. Брахиоподы, которые хотя и не были распространены так, как в палеозойскую эру - двустворки уже начали их вытеснение, но еще занимали довольно значительное место в экосистемах юрских морей. В современных морях обитает около 400 видов брахиопод, что не идет ни в какое сравнение с десятками тысяч видов этих животных в морях палеозойской эры.

Но одним только юрским периодом разнообразие окаменелостей в Москве не ограничивается. Встречаются в московских парках, по берегам речек и ручьев и более древние ископаемые.

Кроме юрских глин в московских недрах на относительно небольшой глубине залегают слои известняка каменноугольного возраста. Тогда, в каменноугольном периоде, около 300 миллионов лет назад, на территории современной Москвы было море, как и позже в юрском периоде. И в этом море образовывались залежи известняков и доломитов. Каменноугольный период относится к палеозойской эре, тогда на Земле даже динозавров еще не существовало. Не было и белемнитов, аммониты были немногочисленны, но водная среда все равно была полна жизнью. Брахиоподы, морские ежи и морские лилии, кораллы и рыбы процветали в палеозойских морях.

Аммониты Kashpurites Филевский парк

Аммониты Kashpurites
Филевский парк.

Непосредственно на территории Москвы выходов известняков нет, тем не менее, окаменелости каменноугольного возраста находят здесь очень часто. Причина этого – в деятельности ледников. Местность, на которой стоит Москва неоднократно оказывалась покрыта мощными слоями льда. Ледники, наступая с севера, перемещались по территории Подмосковья и окружающих регионов, захватывая куски известняка на тех местах, где его залежи выходят на поверхность. Таких выходов в окружающих районах довольно много.

Найденные на территории Москвы окаменелости каменноугольного периода очень прочные – кремневые. В известняках часто циркулируют насыщенные кремнием растворы – если на их пути попадается раковина моллюска или коралл – окаменелость пропитывается этим раствором и становится окремневшей. В коренном залегании таких окаменелостей относительно немного. А в условиях огромного давления, под массами медленно ползущего ледника у обычных известковых окаменелостей нет никаких шансов уцелеть – сохраняются только прочные окремневшие образцы. Вот такой естественный отбор. А уже после таяния ледника, эти окаменелости, смешанные со множеством других камней, оказались в так называемых моренных отложениях, которые теперь размываются ручьями.

Так что в московских «парках юрского периода» можно не только найти красивого перламутрового аммонита, или белемнита, побывавшего в зубах динозавра, но и прикоснуться к куда больше древности. И даже не столь древняя на фоне палеозойских кораллов, маленькая сверкающая раковинка аммонита, извлеченная из глины, до этого момента последний раз видела Солнце более 180 миллионов лет назад, еще в эпоху динозавров.

Александр Мироненко
журнал "Государственное управление ресурсами", №2, 2007


| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||