Палеонтология метроПалеонтология метроПалеонтология метро

| Палеонтология метро - станции | Карта метро | Окаменелости в других местах | Типы окаменелостей |


Все публикации >>>

В киевском метрополитене обнаружены доисторические животные!

Лет десять назад было модно писать об огромных крысах и прочих чудовищах живущих в его недрах. В отличие от мифических крыс и пауков-мутантов доисторические животные в киевском метро вовсе не плод воспаленного журналистского воображения, а реальность.

Метрополитен это не только быстрый и надежный вид транспорта, но и разветвленная система подземных коммуникаций о которых простые пассажиры даже не догадываются. Лет десять назад было модно писать об огромных крысах и прочих чудовищах живущих в его недрах. В отличие от мифических крыс и пауков-мутантов доисторические животные в киевском метро вовсе не плод воспаленного журналистского воображения, а реальность.

Любителей лох-несских динозавров и прочих доисторических ящеров разочаруем сразу – хотя доисторических зверюг в столичном метрополитене полно, но при всем желании филиала «парка Юрского периода» там обнаружить не удастся. Но есть и позитивный момент. Для того чтобы посмотреть на доисторических тварей вовсе не нужно втайне от «красных шапочек» и прочих служителей подземного царства пробираться в тоннели, рискуя при этом если не попасть под поезд, то получить приличный разряд тока в зад. Для этого достаточно спуститься на станцию. Лучше на «Университет». Там популяция ископаемых монстров самая большая. Хватает их и на «Арсенальной», попадаются они и на других, но в гораздо меньшем количестве.

Для того чтобы увидеть доисторических тварей достаточно оторвать свой взор от рекламы, газетки или вон той стройной красавицы (красавца) и посмотреть на облицованные розовым мрамором стены. При внимательном рассмотрении окажется, что вы находитесь не на станции «быстрого и надежного вида транспорта», а в настоящем палеонтологическом музее.

Самым распространенным и явным ископаемым киевского метрополитена являются АММОНИТЫ

АммонитыСПРАВКА БСЭ: Аммониты (Ammonoidea) (по имени древнеегипетского бога Амона, изображавшегося с закрученными рогами барана, которые напоминает спиральнозавитая раковина многих А.), надотряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Жили с девонского периода по меловой включительно по всему земному шару; имели наружную (часто скульптированную) раковину различной формы, разделённую поперечными перегородками на ряд камер. Края перегородок обычно сильно гофрированы, что увеличивало прочность раковин. В последней камере, кончающейся устьем, находилось мягкое тело животного. Остальные камеры были наполнены газом и играли роль гидростатического аппарата. Они соединялись друг с другом шнуровидным выростом мягкого тела (сифоном) с кровеносными сосудами, обеспечивавшими нормальный газовый режим в камерах. Диаметр раковины до 2 м. А. были широко распространены в морях. Хищники. Одни из них хорошо плавали, другие преимущественно ползали. Обитали 160-170 миллионов лет тому назад.

На мраморных плитах станции «Университет» удалось обнаружить около полусотни аммонитов разных размеров и видов. Самый маленький из обнаруженных аммонитов имеет всего около 5 сантиметров в диаметре, а самый большой – сантиметров двадцать пять. А вот о количестве видов судить сложно. Для этого нужно быть специалистом палеонтологом. Из того, что явно бросается в глаза это то, у одних спирали раковины плотно прижаты друг к другу, а у других нет. Точно так же, как это показано на рисунке (варианты «б» и «в»).

аммониты

аммониты

аммониты

Самое большое скопление аммонитов наблюдается возле опоры украшенной бюстом Максима Горького, где на одной мраморной плите размещены сразу три огромные раковины двух видов.

аммониты

Помимо аммонитов на стенах «Университета» также удадлось обнаружить парочку белемнитов.

белемнитыСПРАВКА БСЭ. Белемниты (Belemnitida), отряд вымерших беспозвоночных животных класса головоногих моллюсков. Жили от каменноугольного до палеогенового периода. Внешне похожи на кальмаров, но, в отличие от них, имели внутреннюю раковину, состоящую из трёх частей: фрагмокона, проостракума и ростра, фрагмокон конической формы, разделён поперечными перегородками на камеры, через которые проходил вырост мягкого тела — сифон. Пластинчатый проостракум располагался на спинной стороне животного перед фрагмоконом. Ростр (длина до 40 см) — сигарообразное или ланцетовидное тело — как бы футляр, прикрывавший фрагмокон и обычно далеко выходивший за его пределы. Б. обитали в морях, вели хищный образ жизни; большинство Б. хорошо плавало. В связи с широким распространением, обилием родов (около 50) и видов, а также их быстрой сменой во времени Б. служат руководящими ископаемыми для юрских и меловых отложений. Обособленные ростры Б. известны под назв. «чёртовых пальцев».

Раковины белемнитов были довольно тонкие и хрупкие. Сегодня они встречаются довольно редко. Зато очень часто находят массивные, похожие на каменные пули известняковые ростры. Эти непонятные предметы были большой загадкой для наших предков. Считалось, что это отломанные пальцы чертей. Отсюда их народнок название "чертов палец". По другой версии это были «остывшие» молнии - "громовые стрелы".

На станции «Университет» удалось обнаружить всего три белемнита. два на платформе в сторону станции «Лесная» (там где оставливается «хвост» поезда). Возле дверей №47 можно увидеть полупрозрачное круглое пятно серого цвета.

белемниты

Это и есть остаток «чертового пальца». Только в поперечном разрезе. Если пройтись вдоль этой же стены, далее к концу платформы, то можно найти еще один белемнит. На этот раз пила его разрезала вдоль, и можно отлично рассмотреть его строение. Более того, на этом ископаемом помимо массивного ростра сохранилась еще и часть раковины. Здесь же хорошо видно, как высокое давление преобоазовавшее пористый известняк в плотный мрамор сдвинуло слои камня.

белемниты

Третий "чертов палец" представлен на противоположной платформе всего лишь обломком

белемниты

Замечу, что при желании можно обнаружить больше ископаемых. Я написал только о тех, что нашел, ожидая поезд. Уверен, если поискать более тщательно, то список можно расширить.

Дмитрий Полюхович
"Интернет-репортер"

публикации о метро Оригинал статьи на сайте "Интернет-репортёр" - http://rep-ua.com


| О сайте | Публикации | Ссылки | Новости |    || Палеонтология - ammonit.ru >>> || Аммониты Cardioceratidae >>> ||